наверно я один такой здесь) есть вопросы пиши в ВК http://vk.com/titanium901
и вот ссылка на центр, где я проходил восстановление http://vk.com/novyshag Добавлено (17-Янв-2013, 14:05)
---------------------------------------------
И немного истории
Немного введения.
Передняя крестообразная связка (ПКС) одна из самых травмируемых связок коленного сустава. Главным симптомом разрыва передней крестообразной связки является нестабильность сустава. Длительное игнорирование нестабильности приводит к раннему артриту коленного сустава. При выраженной нестабильности рекомендуется хирургическая операция заключающаяся в реконструкции передней крестообразной связки, которая может быть осуществлена несколькими способами. Спустя 6 месяцев после разрыва передней крестообразной связки человек может вернуться к прежнему уровню физической активности.
Травма передней крестообразной связки является одной из самых частых повреждений в спорте вообще. По данным в обзоре Стива Боллена повреждения ПКС даже опережают по частоте травмы менисков.
Пример травмы
и вот у вас травма колена, и вы не знаете какой серьезности... хороший врач может определить разрыв ПКС при личном осмотре, но в любом случае надо делать МРТ (в среднем стоимость МРТ 5500р.) и тогда вы будете уверенны какая именно у вас травма. Рентген в местном травмпункте просто покажет не повреждена ли кость. Узи (в среднем 1000р) сустава тоже не даст 100% уверенности. Я прошел путь рентген-узи-мрт и только после последнего обследования убедился в разрыве ПКС и в том, что нужна операция.
Операция
у меня было несколько вариантов:
1) не оперироваться и жить так, как живется ходить в наколеннике ( возвращение в спорт мало вероятно, плюс если все таки получиться вернуться то по стечению времени можно уничтожить свой коленный сустав и вот тогда будет все совсем плохо) цена вопроса бесплатно.
2) поставить искусственный имплант (возвращение в спорт очень реален, но все завесит от самого имланта, стоимость его от 30 до 80 тыс)
3) взять свою связку из под колена плюс добавить трансплантат и все это крепиться на био болты. (возвращение в спорт через 6 месяцев к полной нагрузке) стоимость такой операции делиться на две части 20тыс это сама операции + 59200тыс все расходные материалы (болты, трансплантат и т.д)
я сошелся на 3 варианте. конечно самое главное найти хорошего хирурга, который имеет отношение к спорту и все вам доступно объяснит.
Сама операция длиться примерно 1час 20 минут, под местным наркозом (отрубает все ниже пояса, как топором)
первый день лежишь не двигаешься полностью, на второй встаешь на костыли и ходишь максимум в туалет и так примерно неделю. а дальше ждет реабилитация и все завесит только от вас...
Итог: как видите лучше не получать такую травму, во первых все выйдет в копеечку, во вторых долгая отсрочка от футбола....
Хирург Федорук Григорий Владимирович
13 городская больница операционное отделение